Управляемая светодиодная подсветка

Краткое описание различных типов лент и комплектующих

В этой статье я расскажу вам о светодиодных лентах, цвет которых можно изменять в любое время в зависимости от настроения и ситуации. Сфера применения этих лент ограничена только фантазией дизайнера, и при грамотном подходе они способны придать изюминку практически любому интерьеру. Эта статья поможет вам разобраться в том, какие бывают светодиодные ленты, для каких условий они предназначены, и какие к ним нужны дополнительные комплектующие.

interior
цветная светодиодная подсветка в интерьере

В общем случае управляемые светодиодные ленты (также их называют RGB-ленты) можно поделить на два типа:
•   Лента, в которой все светодиоды на ленте имеют одинаковый цвет и изменяют его одновременно
•   Так называемые «пиксельные» светодиодные ленты, в которых каждый диод может иметь свой униклальный цвет и свою программу его изменения



   В данной статье мы сосредоточимся на первом типе светодиодных лент и рассмотрим общие вопросы, касающиеся этих прелюбопытных устройств.
   В общем случае светодиодная подсветка состоит из трёх компонентов: непосредственно самой светодиодной ленты, блока питания и контроллера цвета. Теперь я остановлюсь на каждом из этих компонентов поподробнее.



  1. Светодиодная лента

       На рынке существует великая масса лент от разных производителей, и каждая имеет особенности и преимущества. Но если не вдаваться в подробности, то вкратце их можно классифицировать по трем пунктам — яркость, цвет свечения и степень защиты. Теперь по порядку:

    Яркость
      Яркость свечения обуславливается моделью светодиодов, из которых собрана лента. В настоящий момент наибольшую популярность приобрели светодиоды SMD 3528 и SMD 5050, цифра в названии которых обозначает размер (в первом случае 3,5×2,8 мм, а во втором — 5х5 мм). Обычно ленту со светодиодами SMD 3528 используют для подсветки мебели и подчеркивания декоративных элементов, а светодиоды SMD 5050, напротив, для осещения больших пространств и организации потолочного освещения.
    Также на яркость освещения влияет количество диодов на погонный метр ленты. Оно указывается в названии ленты и для SMD 3528 составляет от 60 до 240 штук, а для SMD 5050 от 30 до 120 штук на метр.

    Цвет свечения
      Здесь всё очень просто — бывают светодиоды с фиксированным цветом (красный, зеленый, синий а также белый) и светодиоды с изменяющимся светом (так называемые RGB светодиоды). Если вдаваться в технические подробности, то RGB-светодиод фактически состоит из трех диодов с фиксированными цветами, собранных в одном корпусе. Меняя интенсивность свечения каждого из них в отдельности можно изменять результирующий цвет.

    Степень защиты
      Всего степени защиты три — Открытая светодиодная лента, влагозащищенная светодиодная лента и влагозащищенная герметичная светодиодная лента.
    •   В открытой ленте светодиоды припаяны на основание и ничем не защищены, кроме тонкого слоя лака. Такие ленты повсеместно применяются для освещения интерьеров жилых помещения, подсвтеки потолков, элементов мебели и декора — по сути везде, где они гарантированно смогут избежать контакта с влагой.
    •   Влагозащищенная светодиодная лента представляет из себя ту же открытую ленту, только покрытую сверху слоем силикона. Такие ленты уже можно использовать в ванных комнатах, на открытых верандах и в других типах внешнего освещения.
    •   Влагозащищенная герметичная светодиодная лента обладает максимальной степенью защиты и представляет из себя ту же влагозащищенная ленту, только помиомо прочего упакованную в непроницаемую герметичную трубку. Такие ленты спокойно могут работать под водой при условии, что стыки между трубками были хорошо заизолированы. Такие трубки используются для освещения бассейнов и аквариумов.



  2. Блок питания

      Выбор блока питания является обширной темой и однажды послужит основой для отдельной, подробной статьи. Здесь я только рассмотрю представленные на рынке типы и расскажу для каких условий работы они предназначены.
      Всего есть три ключевых типа блоков питания — открытые блоки питания, герметичечные блоки питания в пластиковом корпусе и герметичные блоки в алюминиевом корпусе.


    BPs-compressor


    открытые блоки питания
      Эти блоки питания внешно очень смахивают на компьютерные, поскольку имеют множество дырочек и вентиляционных решеток, а зачастую даже снабжены вентилятором.
    Если судить по соотношению цены и мощности, то этот тип является самым дешевым — блок питания мощностью 100 Вт стоит около 1000 рублей. Однако такие блоки питания практически не используются в бытовой электрике, и на то есть причины.
      Во-первых — такие блоки питания обычно довольно громоздки, и не всегда могут поместиться в небольшую потолочную нишу. Во-вторых — некоторые люди утверждают, что при использовании диммеров (устройств для плавного регулирования яркости света) или контроллеров возникает тихий, но вполне ощутимый высокочастотный писк. К сожалению я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение, поскольку пока не имел дела с такими блоками питания.
      Всё это, вкупе с негерметичным корпусом, четко очерчивает сферу применения таких блоков — освещение рекламных стендов, магазинных витрин и других объектов массового пользования, когда есть возможность установить его в специальный шкаф.


    герметичные блоки питания в пластиковом корпусе
      Этот тип является наиболее распространенным, поскольку цена его не так велика, как у алюминиевого собрата, а компактные размеры позволяют разместить практически где угодно. Единственное ограничение — это ограничение мощности в 75 Вт, обусловленное пластиковым корпусом, а также невозможность использовать его на улице. Именно этот тип обвчно является оптимальным решением для интерьера.


    герметичные блоки питания в алюминиевом корпусе
      Этот тип является самым дорогим и надежным из всех перечисленных. Обычно эти блоки довольно громоздки, а масса зачастую составляет больше килограмма, однако повышенная влагозащищенность, устойчивость к перепадам температур и относительно большая мощность делают его лучшим выбором для уличного освещения. Такие блоки применяются для подсветки веранд, декоративных элементов фасада, рекламных вывесках и многих других местах, где требуется повышенная надёжность.





  3. Контроллеры

      Контролеры для статичных светодиодных лент очень легко классифицировать, поскольку по своему функционалу это довольно простые устройства.
    Для простоты я представлю ряд существующих на рынке контролеров, каждый из которых представляет своё семейство подобных устройств.

    Контроллер TOUCH
      Простейший контроллер, позволяющий с помощью сенсорного пульта дистанционного управления изменять яркость светодиодов и задавать им статичные цвета. Не имеет каких бы то ни было программ для автоматической смены цвета. Способен управлять одновременно тремя каналами подсветки.

    kontroller_Touch

    Технические характеристики
    Размер:90 х 70 х 30 мм
    Рабочее напряжение:12V / 24V DC
    Максимальная нагрузка:10 A (3A на канал)
    Кол-во каналов:3
    Вес: 0,15 кг

    Средняя стоимость — около 2000 рублей



    Контроллер Simple 2
      Позволяет регулировать яркость и скорость смены цвета, выбирать статичные цвета, а также имеет возможность зафиксировать любой понравившийся оттенок и назначить на него отдельную кнопку. Также как и предыдущий, управляется с помощью пульта дистанционного управления. Из-за того, что пульт у этой модели не сенсорный, а традиционно-кнопочный, цена устройства по сравнению с предыдущей моделью оказывается меньше, и это даже несмотря на больший функционал.

    kontroller_simple_2

    Технические характеристики
    Размер:104 х 65 х 24 мм
    Рабочее напряжение:12V / 24V DC
    Максимальная нагрузка:15 A (5A на канал)
    Кол-во каналов:3
    Вес: 0,15 кг

    Средняя стоимость — около 1200 рублей



    Контроллер Wi-Fi Color
      Один из самых функциональных контролеров для статичных RGB-лент. Он не только позволяет задавать программу смены цвета и регулировать её скорость, но и оснащён встроенным wi-fi приемником, позволяющим управлять лентой с помощью мобильного телефона. Для этого используется программа magic color, доступная для устройств на платформах iOS и Android. Одно из важных преимуществ этого контроллера — широкий диапазон рабочих температур, который позволяет использовать это устройство за переделами дома или в слабоотапливаемых помещениях

    kontroller_wi_fi_color

    Технические характеристики
    Рабочее напряжение: 12V или 24V DC
    Мощность контроллера: 3 * 4A
    Размер: L107 * W65 * H30 (мм)
    Вес брутто: 480 г
    Рабочая температура: от -20°C до 60°С

    Средняя стоимость — около 4000 рублей




    Контроллер LEDX Compact
      Стоящая особняком от остальных контроллеров, эта модель интересная тем, что встраивается в обычный двухклавишный выключатель и для управления не требует использования каких бы то ни было приложений или пультов ДУ. Принцип взаимодействия с пользователем предельно прост — нажатием одной кнопки включается плавное изменение цвета, а нажатие второй позволяет зафиксировать любой понравившийся цвет.

    kontroller_ledx_compact

    Технические характеристики
    Размер:60 х 35 х 10 мм
    Рабочее напряжение:12V DC
    Максимальная нагрузка:30 A (10A на канал)
    Кол-во каналов:3
    Вес:0,02 кг

    Средняя цена 1600 рублей