Обзор существующей фурнитуры для ретро-проводки

Расходные материалы и представленная на рынке фурнитура

  Эта статья является началом большого цикла работ, посвященным монтажу проводки в стиле ретро. В первой части я расскажу о представленной на рынке фурнитуре, о том, какие бывают торговые марки и какую лучше выбрать для своего жилища

preview
испанские выключатели Fontini

 На данный момент ретро-проводка является, пожалуй, одним из самых интересных и привлекательных решений для загородного дома. Однако ввиду того, что она только начала завоевывать популярность на рынке, информации о ней пока что не так много. Именно этот пробел я и планирую восполнить. И начнём мы с выбора фурнитуры.

Торговые марки ретро-электрики 

На самом деле на рынке представлено довольно большое количество фирм, так или иначе связанных с производством комплектующих, однако я остановлюсь только на самых значимых:

— Fontini
— Gi Gambarelli
— Aldo Bernardi
— Bironi
— Salvador
— Villaris


Fontini

официальный сайт www.fontini.ru

  Эта испанская компания была основана ещё в 1955 году и на данный момент является одним из признанных фаворитов в этой области. В их каталоге представлены самые разнообразные коллекции электрофурнитуры, которые могут удовлетворить любой вкус. Дизайн разниться от классического керамического ретро с росписью и заканчивая авангардными решениями в духе передовых технологий 70-х годов.
На данный момент у них представлено коллекций: Font Barcelona 5.1, Garby, Garby Colonial, Fontini 1950,Fontini Venezia,Fontini F-37, Fontini F-67, Dimbler.

  С технологической точки зрения их комплектующие абсолютно безупречны. Для изготовления деревянных частей используются благородные сорта древесины, такие как дуб, бук. Фактура материалов подобрана с безукаризненным вкусом, все детали крепко сбиты и подогнаны друг к другу с космической точностью. Никакого облоя, заусенцев и отбитых уголков у керамических деталей.

Цены
  Как и всегда бывает в таких случаях, предельному качеству соответстует и предельная цена. Так цена одного выключателя серии Garby в российских интернет-магазинах колеблется от 3200 до 4500 рублей в зависимости от конкретного типа.





Gi Gambarelli

  Итальянская компания, была основана в 1992 году, и в плане возраста не идёт ни в какое сравнение с такими старожилами, как fontinti, но несмотря на свою юность уже успела завоевать значительное место на рынке дизайнерской электрофурнитуры.
Всего у этой фирмы представлено пять коллеций розеток и выключателей, среди которых представлена как фурнитура для открытой проводки, так и для скрытой. Также эта фирма занимается производством проводов в шелковой оплётке и осветительных приборов.
Коллекции: Collection White Italy, Collection Old England, Collection Atlantis, Collection Fusion и Collection Arreda (для проводки закрытого типа)

  Как вы можете увидеть, в плане стиля Gi Gambarelli придерживается куда более консервативных взгядов,  нежели их испанский конкурент, поэтому среди их продукции вы увидите только фарфор, латунь и благородные породы древесины. Также хочу отметить, что эта компания выпускает очень приятные на вид дверные звонки, хотя я не уверен что их можно приобрести в России.

GiGambarelli_doorbell
дверной звонок от Gi Gambarelli

Цены

На данный момент продукция Gi Gambarelli представлена на российском рынке только проводами.





Aldo Bernardi

официальный сайт www.aldobernardi.ru

  Итальянская компания, основанная в 80-х годах и являющихся одним из самых именитых производителей осветительных приборов в стиле «ретро». На рынке представлена тремя основными кллекциями — Gli ottoni, le ceramiche и illustri.
Несмотря на то, что их приоритеным направлением является именно освещение, розетки и выключатели они также не обошли стороной, однако об этом чуть позже.
Об их осветительные приборах можно говорить бесконечно. Они непрестанно удивляют своим разнообразием и богатством форм, дизайн которых варьируется от классической «мануфактурной» старины с грубыми метталическими плафонами и искусственно созданной патиной, до передовых образцов современного дизайна, представленных в серии I Lustri. Я настоятельно рекомендую зайти на их официальный сайт и самостоятельно изучить представленные там модели и посмотреть фотографии интерьеров — поверьте, это вдохновляет.

  Керамические розетки и выключатели в большом количестве представлены в коллекции le ceramiche. Стиль их тоже довольно консервативен, и представляет собой традиционное сочетание древесины и фарфора. Самая необычная находка — фурнитура, выполненная из оранжевой керамики

cotto.

Цены

  Спектр цен очень широк. Самое простое настенное бра обойдется вам приблизительно в 2000 рублей. Цена же некоторых изделий доходит до 8000 рублей. Что касается розеток и выключателей, то цена простого выключателя для проводки закрытого типа составляет около 500 рублей,  а розетка или выключатель с керамическим корпусом обойдутся приблизительно в 1200 рублей.





Bironi

официальный сайт www.bironi.ru

  Относительно молодая российская компания. Её производство расположено в городе Сергиев Посад и в последнее время стремительно набирает обороты, и это неудивительно, поскольку продукция bironi является одним из самых популярных решений на отечественном рынке ретро-проводки. И на то есть свои причины, но обо всём по порядку.
Продукция bironi представлена тремя основными коллекциями — Лизетта, Фаберже и Шедель. Все они выполнены в косервативном стиле, и в их внешнем облике очень явственно проступают черты их зарубежных аналогов. В материалах прослеживается традиционное триединство — фарфор, металл и древесина.

   Хотелось бы много рассказать о качестве и общих впечатлениях, оставленных продукцией Bironi, но так как этот текст претендует только на статус обзорной статьи, то я не буду вдаваться в подробности (об этой фурнитуре я непременно напишу отдельную статью).
Сразу хочется развеять рекламные лозунги о том, что качество не уступает, а то и во сто крат лучше, чем у зарубежных аналогов, согласитесь — эта маркетинговая мантра перестала вдохновлять уже очень давно. Поэтому обо всём по порядку. Что касаться керамической составляющей, то всё сделано на очень высоком уровне, углы и кромки выполнены ровно, поверхности гладкие и не имеют каких-то внешних дефектов. Но дерево уже не так безупречно, как, например, у Fontini. То же касается и металлических составляющих, которые при ближайшем рассмотрении выглядят слегка аляповато. Однако давайте признаем — мало кто пристально вглядывается в розетку дольше чем три секунды (за исключением той ситуации, когда в ней совершенно случайно обнаружился брилиант размером с льняное семечко).
Что касается функциональности и надежности, то эти критерии не вызывают никаких нареканий, мне всё очень понравилось.

Цены
По сравнению со своими зарубежными аналогами цены выглядят более чем привлекательно — стоимость варьируется от 800 до 1500 рублей, розетки стоят в среднем по 800 рублей (не считая рамок).  Также Bironi выпускает витые провода, стоимость которых составляет около 150 рублей за погонный метр.





Salvador

официальный сайт www.salvador-electro.ru

Salvador это российская фирма, специализирующаяся именно на выпуске комплектующих в стиле ретро. Фактически у них есть только две линейки товаров — электрика для наружнего монтажа и для внутреннего. Помимо прочего они занимаются производством всех базовых компонентов ретро-проводки (деревянные рамки, провода, изоляторы, распаечные коробки).
С точки зрения дизайна продукция очень похожа на Bironi — схожие формы и материалы, чрезвычайно похожее оформление латунных частей. В целом оставляет хорошее впечатление. Помимо фурнитуры в строгих белых корпусах представлены расписные варианты, которые хорошо бы смотрелись рядом со старой печью, выложенной изразцами.


По уровню качества, так же как и по внешнему виду, продукция компании salvador двигается ноздря к ноздре со своим прямым конкурентом — компанией bironi.  Не добавить, не убавить. Иногда даже создаётся впечаление, что изготовлением деталей занимаются одни и те же люди, совершающие сезонные миграции с завода на завод.

Цены
Стоимость выключателя сотавляет от 1200 до 1800 рублей, розетка без подрамника обойдётся вам в 1200 рублей. Деревянные рамки для розеток и выключателей встанут приблизительно от 800 до 2200 рублей в зависимости от количества ячеек.





Villaris

официальный сайт www.villaris.ru

Вот мы и подобрались к последнему по порядку, не отнюдь не последнему по значению производителю из нашего списка. Villaris это российско-испанская компания, которая занимается производством основных элементов ретро-проводки, а также большой серии светильников.

Компания Villaris не занимается собственным выпуском электрической составляющей — фактически они делают только корпуса и декоративные элементы. Именно поэтому, в отличие от своих собратьев, продукция этой компании по большей части напоминает обычные квартирные выключатели и розетки.

Всего в линейке товаров представлено две серии — Empty и Plump.

 С точки зрения качества могу сказать, что этот вариант едва ли подойдёт тем, кто собирается всерьёз оснащать свой дом электрикой по последнему слову винтажной техники, поскольку бюджетность варианта бросается в глаза, а учитывая предполагаемые траты на витые провода было бы странно сэкономить именно на фурнитуре — элементах, на которые чаще всего обращаешь внимание.  Скорей всего этот вариант подойдёт тем, кто ценит дух старины и хочет воссоздать в своей квартире особую атмосферу старых времен. Ведь при грамотном подходе даже такая деталь, как простой выключатель, может задать правильной тон настроений.

Цены
  Учитывая всё вышесказанное, не удивительно, что цена продукции Villaris оказывается ниже, чем у конкурентов. В среднем цена на розетки и выключатели оказывается в пределах 800 рублей, а цена за погонный метр кабеля составляет от 72 до 150 рублей.

 

Резюме

Все перечисленные выше производители имеют свои преимущества, и чтобы понять все нюансы и тонкости их продукции, желательно просмотреть их каталоги и фотографии, представленные на официальных сайтах. Однако, чтобы упростить вам задачу, я осмелюсь дать вам следующие краткие рекомендации, которые могут направить ваш поиск в нужное русло и в результате помогут вам сделать лучший выбор:
 

  1.  если вы ищете неординарный дизайн и неожиданные творческие решения, и при этом располагаете солидным бюджетом, то Fontini станет для вас лучшим выбором. Разнообразие коллекций и качество продукции не оставит равнодушным даже самого взыскательного хозяина.
  2.  Если вы являетесь приверженцем более традиционного вкуса, а ваш бюджет позволяет вложить существенную сумму в покупку электрики, то обратите внимание на Gi Gambarelli и Aldo Bernardi. Если же вы отдаёте предпочтение отечественному производителю, и при этом хотите немного сэкономить, то Bironi или Salvador станут для вам лучшим выбором.
  3.  Если вам нравится ретро-стиль, но при этом предыдущие этапы ремонта поглотили весь бюджет, то обратите внимание на продукцию компанию Villaris. Однако, как я уже говорил, большую часть стоимости формируют отнюдь не выключатели с розетками, а провода и расходные материалы. Поэтому учитывайте это при планировании бюджета